logo-img

Агентство
полного цикла

8 (812) 988 34 40
Написать

Доменное имя: руководство по выбору

Выбрать доменное имя сайта — задача не из легких. Скорее всего, твой проект не единственный с подобным названием в этой нише. Поэтому имя домена должно быть уникальным и запоминающимся. Сегодня мы дадим несколько советов, как правильно выбрать то самое имя домена. Поехали!

1. Собери ключевые слова

Для каждого бизнеса можно подобрать около 10 ключевых слов, которые отражают деятельность компании. Поэкспериментируйте с этими ключами. Их можно сопоставлять, генерить новые слова, добавлять суффиксы и префиксы. С помощь такого такого подхода ты получишь несколько крутых вариаций домена.

2. Уникальность как залог успех

Проверь, какие домены у твоих конкурентов по нише.  Твой домен должен максимально отличаться от конкурентов, но в то же время отражать сферу деятельности. Это и есть уникальность.

3. ЦА и расширение домена

Что будет после “точки”. На первый взгляд кажется, что никакой разницы нет, и отличаются они исключительно внешне. Давайте разберемся.

Доменное имя состоит из нескольких частей, которые и разделяется точками. Все домены делятся на уровни и считаются справа налево. На примере нашего сайта borodaboroda.com — это домен первого уровня. Но если бы у нас был адрес dev.borodaboroda.com — это уже домен второго уровня.

Все домены первого уровня делятся на две категории:

  1. Закрепленные за странами. В России к ним относятся: .ru и .рф. Первый изначально закреплен за нашей страной и говорит о принадлежности компании к России. Второй — специальный домен, который разрешает использование национального языка. Отметим, что так его видят только пользователи. Когда же начинаешь его копировать, получается не о чем не говорящий набор букв и цифр. Это, кстати, может помешать распространению информации о компании. Есть еще домен .su, но он скорее рудимент в своем роде, потому что остался после Советского союза.

2. Доменные имена общего профиля, которые не имеют привязки в конкретной стране. К ним относятся:

.com — коммерческие сайты

.org — раньше предназначался для некоммерческих организаций, но сейчас используется различными компаниями без ограничений

.net — сетевые ресурсы

.info — информационные порталы

.biz — домен для бизнес-структур

.edu — образовательные учреждения

.mil — военные организации США

.gov — государственные структуры

Существует ряд специализированных доменов первого уровня, например, aero — для аэроиндустрии, .coop — для кооперативов, .mobi — для мобильных ресурсов, .travel — для туристических сайтов или .museum — для музейщиков.

Соответственно, при выборе домена стоит учитывать эти различия и отталкиваться о того, что ты хочешь транслировать аудитории: свою географию или же свой профиль.  Кстати, у домена .ru есть преимущество при ранжировании сайтов в Гугле и Яндексе. Вообще, если бы нас попросили составить рейтинг доменов, то выглядел бы он следующим образом: .ru, .com, .info, .net, .org, .рф.

4. Простое и запоминающиеся

Простое имя легко запомнится клиенту (или потенциальному) при заходе на сайт. Конечно, намного чаще мы пользуемся поиском. Но если доменное имя очень легкое, браузер сразу переводит клиента на твой сайт, избегая возможную рекламу конкурентов. Не чудо ли?

Плюс, если ты понравился клиенту, он расскажет о тебе другу и тот, услышав простой и внятный адрес сайта, зайдет прямо сейчас. Простая такая истина.

Здесь же отметим, что написание домена должно быть простым. Так как все ссылки на сайты пишут на английском, советуем выбирать легкие в написание имена. Без шипящих , а так же  “Й”,“Ь”,”Ъ”и “Ы”,

5. Краткость — сестра таланта

Это тоже о запоминаемости. Короткие имена проще запомнить. Но знай меру! Несвязный и короткий набор букв скорее введет в замешательство клиента, чем заставит его  запомнить.

7. Словами, а не знаками

Чем сложнее произнести адрес сайта, тем тебе хуже. Поэтому цифры, дефисы, нижнее подчеркивание только усугубят ситуацию. Выбирай простые и интересные имена. Цифры еще могут хорошо зайти в некоторых случаях, но вот остальных знаков старайся избегать.

Здесь же отметим случаи, когда за основу берут номер телефона. Такой вариант плохо работает с точки зрения брендинга. Такой адрес сайта плохо запоминается. Зачастую не запоминается вообще, потому что с этими цифрами и компанией нет никакой ассоциативной связи. Соответственно, сайт теряет свой плюсик в узнаваемости бренда.

8. Авторское право

Крайне редко, но встречаются компании, которые покупают домен с таким же именем, как у конкурентов. Это фатальная ошибка для всего бизнеса. Поэтому прежде чем вкладывать деньги в крутой домен, проверь, нет ли уже такого в сети. Сделать это можно на сайте  copyright.gov.

Вот теперь мы за тебя спокойны. Изучив наши рекомендации, можешь смело выбирать доменное имя, покупать его и регистрировать. Мы уверены, что ты сделаешь правильный выбор.

И да принесет тебе сайт крупных продаж!  

Как разработать фирменный стиль?
Как создать интернет-магазин? Часть 2.

Написать
нам

Если у Вас есть вопросы, напишите нам и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!





Нажимая кнопку отправить вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Оставить заявку

Мне нужны твоя одежда, сапоги и мотоцикл. И номер телефона. Оставь, пожалуйста, вот тут.


Нажимая кнопку отправить вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности