logo-img

Агентство
полного цикла

8 (812) 988 34 40
Написать

Горизонтальный скроллинг: дизайнерская «фишка» или важный элемент UX

Скроллингом называют не только колёсико мыши. В более широком смысле это понятие об

означает, что содержимое информации находится в движении по вертикали или горизонтали.

Неважно, о какой форме информации идёт речь – тексте или изображении. На содержании информации скроллинг никоим образом не сказывается, но он является очень важным элементом UX

. Эта аббревиатура с английских слов «User eXperience» может быть расшифрована как «Опыт взаимодействия», т.е. речь идёт о том, что чувствует человек в том или ином случае, какой, например, у него UX, если он наступил нечаянно в лужу, какой UX , если он просматривает сайт с горизонтальным скроллингом.

Проблемы UX рассматриваются специалистами ИТ-технологий очень пристально. Речь идёт об успешности сайта, а сайты не делаются понапрасну. По статистике на июнь 2014 года в интернете было 996 млн.сайтов, и вряд ли найдётся хоть один, у которого нет конкурентов. Стало быть, кроме SEO-продвижения, создателю сайта надо всеми силами сделать своё детище «из ряда вон». А это непросто.Тут-то дизайнер и вспоминает про горизонтальный скроллинг Таких сайтов немного, и значит есть шанс что сайт запомнится или привлечёт большее внимание. Но возможно и обратное. Большинство пользователей привыкли переходить со страницу на страницу с помощью мыши или стрелок на клаве, а двигать ползунок хочется не каждому. Поэтому большинство специалистов UX относится к горизонтальной прокрутке сайта с большой осторожностью, если не сказать негативно.

Но не всё так однозначно. Успешные сайты с горизонтальной прокруткой существуют и приносят их владельцам ощутимую пользу. Эти сайты создавались не только с использованием выигрышного дизайна, но и с тщательной предварительной разработкой всех вопросов. Восприятие горизонтального скроллинга облегчается, если на сайте есть подсказки, помогающие посетителю сориентироваться. Очень важно качество содержания сайта, хороший контент — краеугольный камень каждого сайта, с оригинальным типом прокрутки — тем более.

Есть мнение, что горизонтальный скроллинг имеет преимущества, когда сайт содержит много картин, когда на нём размещено крупное изображение, не воспринимаемое быстро, скажем, карта, когда информация построена так, что к основному материалу прилагаются отдельные приложения, картинками или текстом , когда выкладывается большой каталог товаров, содержащий многие категории. Широкое распространение сенсорных экранов даёт горизонтальному скроллингу дополнительные шансы на успех его применения.

Каким должно быть юзабилити интернет-магазина?
Портфолио на сайте - инструмент повышения конверсии

Написать
нам

Если у Вас есть вопросы, напишите нам и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!





Нажимая кнопку отправить вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Оставить заявку

Мне нужны твоя одежда, сапоги и мотоцикл. И номер телефона. Оставь, пожалуйста, вот тут.


Нажимая кнопку отправить вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности