logo-img

Агентство
полного цикла

8 (812) 988 34 40
Написать

Как сделать бизнес в интернете

Мы уже давно живем в то время когда каждая уважающая себя компания представлена в интернете. Но, к сожалению, не все понимают, как правильно запускаться и продвигаться. Данная статья не только для тех, у кого уже есть бизнес, но и для тех, кто только-только запускается. Итак, как же сделать бизнес в интернете?

сделать бизнес в интернете

1. Первое что стоит сделать это определиться с товаром или услугой.
Если у вас уже есть бизнес, то сразу переходите ко второму пункту. Если вы еще выбираете сферу, то есть два варианта:

  1. Делать то, что нравилось делать всю жизнь. Воспользуйтесь вашим талантом и деньги придут. 
  2. Искать примеры выгодных бизнесов и хороших бизнес-моделей. На основе уже готового решения создаются очень многие магазины/рестораны/онлайн-школы и т.д. И отсутствие уникальной неповторимой идеи никак не мешает зарабатывать деньги. Наоборот, что-то новое, неизведанное может не зайти (но это не значит, что нужно мириться с этим 😉). 

2. После выбора ниши, товара и услуги нужно проанализировать спрос.

На wordstat.yandex.ru, вбиваете услугу, которую вы планируете предоставлять или товар, который хотели бы продавать и увидите какое количество запросов было в этом месяце. Если вы собираетесь делать бизнес в пределах своего региона, то обязательно выберите его в настройках поиска в вордстате. 

С вордстатом определились, идем на авито, юлу, профи, юду и т.д. (если планируете заниматься товарным бизнесом — идите на маркетплейсы типа Wildberries, Ozon и т д.). Eсли конкуренция есть это хорошо, но если конкурентов много, то стоит задуматься: за счет чего вы будете выделяться, какое у вас УТП (уникальное торговое предложение) ?

3. Смотрим конкурентов

Чтобы понять чем отличаться от конкурентов необходимо понять что они из себя представляют. Нужно выделить самых популярных, постараться узнать почему они так популярны и за счет чего. Подумать что вы могли бы перенять от них, а что могли бы сделать еще лучше ?
Крупный бизнес, в основном, выделяется за счет цены, качества и сервиса, а вот небольшой бизнес, чаще всего, за счет чего-то нового и необычного (нас уже очень трудно чем-то удивить, но у некоторых это получается). Но самое важное: к тем, кто долго на рынке — больше доверия, а его сложно заработать если вы только-только начинаете свой путь. 

4. Выбираем площадку

Не смотря на то, что приложения и сайты — наш профиль. Мы не советуем сразу идти и делать сайт. Если вы хотите заниматься товарами, то уж тем более. Есть куча агрегаторов и маркетплейсов, на которых можно разместиться. Если же у вас услуги, то соц. сети для старта самое то. Инстаграм, вк, фейсбук, этих площадок хватит, чтобы протестировать спрос на ваши услуги. Если же вы уже давно на рынке, то есть смысл делать сайт. Чтобы понять какой сайт или конвертер выбрать можете прочитать эту статью 

5. Делаем внешку (лого / айдентика / оформление)

Теперь, когда вы определились с площадкой для размещения время поухаживать за собой 🙂 Обновите фирменный стиль, проработайте айдентику, сделайте приятное оформление для соц. сетей. Зачем спросите вы? Все просто можно обыграть половину конкурентов, просто за счет более презентабельной обертки.

6. Настраиваем / разрабатываем конвертер

Запускаем в работу конвертер (любой ресурс, который сможет сконвертировать посетителя в клиента). Обязательно гуглите примеры правильного дизайна конвертера. Для соц. сетей это одни правила, для сайта это другие, но главное это, чтобы конвертером было удобно пользоваться и быстро получить нужную информацию.

7. Запускаем рекламу

Теперь пришло время запустить поток потенциальных клиентов на ваш конвертер. Не стоит ожидать что вы сразу получите море заказов (хотя такие примеры есть). Конверсия конвертера в 1-3 % это хорошо, однако норма сильно зависит от типа бизнеса, которым вы занимаетесь. То есть, если на 100 перешедших по вашей рекламе 1 лид оставил заявку или контактировал с вами это норма, но в среднем по палате. Если вы продаете яхты, то скорее всего 0,01% для вас будет нормой и окупит все затраты.

8. Получаем Бизнес модель

Получаем модель, которая показывает насколько выгодно продавать то, что вы продаете

Итого у нас есть:

Теперь нам нужно собрать показатели. Средняя стоимость лида (привлеченного звонка, заявки), а еще лучше стоимость клиента. Чтобы это посчитать посчитайте количество потраченных на рекламный бюджет денег и поделите на количество клиентов. Вот это и будет стоимостью вашего клиента.

Сколько клиент приносит? Пусть будет 50 000 рублей (это переменная «X»). Допустим вы потратили на привлечение клиента 30 000 рублей (переменная «Y»), он заплатил вам 50 000 рублей. Но у вас есть еще себестоимость товара или услуги, например 40 000 рублей. Итого получаем: 50 000 — 40 000 — 30 000 = -20 000 рублей к сожалению, вы прогорели. В вашей модели что-то не так: или цена продукта, или стоимость привлеченного клиента или себестоимость. Соответственно, если все наоборот, то у вас все получилось! Но ситуация в любой момент может поменяться и нужно во время корректировать показатели, останавливать/запускать трафик, меняться, двигаться и развиваться.

9. Пришло время гипотез!

Если результат неудовлетворительный нужно понимать, что это не конец. Время тестировать разные идеи, чтобы добиться лучших показателей.

Гипотеза 1: поменять площадку (конвертер)

Может быть у вас сайт гавно? Или ваши соц. сети отвратительно оформлены. Сравните себя с конкурентами, только объективно. Если объективно не получается, покажите знакомым из сферы бизнеса, чтобы получить обратную связь.

Гипотеза 2: поменять рекламный канал

Бывают случаи, когда реклама выстреливает в инсте, но не окупается в яндекс директ, поэтому пробуйте разные варианты. 

Гипотеза 3: поменять ЦА

А может быть вы вообще не тем рекламу показываете? Делаете шикарные и элитные костюмы? Показывайте рекламу для аудитории с большим достатком.

Гипотеза 4: поменять УТП

Еще бывают случаи, что ваше УТП на фоне ваших конкурентов выглядит ущербно или даже смешно, а у ваших потенциальных клиентов даже не вызывает желания приобрести. Поменяйте УТП. Как делать хорошие УТП расскажем в одной из следующих статей.

Гипотеза 5: поменять товар / услугу

Ну и самая главная гипотеза, сменить вектор деятельности, не обязательно кардинально, вместо разработки сайтов продавайте разработку CRM систем, вместо продажи ширпотреба из Китая продавайте брендовые вещи из Италии. Главное не останавливаться и искать что-то новое (или хорошо забытое старое), что-то свое и то, что пользуется большим спросом.

Самая важная мысль в этой статье:
Используйте итеративный подход и анализируйте результаты в цифрах (в виде было стало). Под итеративным подходом мы понимаем такой подход, в котором есть гипотеза (идея). Мы прокатываем одну за одной гипотезой до того момента, пока не приходим к необходимому результату. Кстати отсутствие заказов, покупок тоже результат. Если у вас такой результат, то проблема может быть в двух вещах. Первая неадекватные гипотезы. Второе ненужный продукт.

 

Почитать о нас можно тут
Узнать какие мы предоставляем услуги здесь
Больше статей — https://borodaboroda.com/blog
Ознакомьтесь с нашими работами:
https://borodaboroda.com/works/
https://www.instagram.com/boroda_studio/сделать бизнес в интернете
CMS виды и особенности
Backend и frontend разработка: принципы и отличия

Написать
нам

Если у Вас есть вопросы, напишите нам и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!





Нажимая кнопку отправить вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Оставить заявку

Мне нужны твоя одежда, сапоги и мотоцикл. И номер телефона. Оставь, пожалуйста, вот тут.


Нажимая кнопку отправить вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности