logo-img

Агентство
полного цикла

8 (812) 988 34 40
Написать

Позиция сайта в Яндексе: что влияет и как исправить положение?

В этой статье мы постарались максимально подробно и понятно рассказать тебе, от чего зависит позиция сайта в Яндексе. По разным данным, существуют около 200 факторов ранжирования сайта в поисковой системе Яндекса, но мы сегодня остановимся на наиболее важных из них.

Трафиковые и поведенческие факторы

Общий трафик на сайт. Это основной показатель, влияющий на выдачу в Яндексе. То есть получается такой замкнутый круг “нет трафика — нет компании в топе” и наоборот. Причем этот принцип работает как в Яндексе, так и в Гугле. Да, вот такая справедливость тут правит. Давай посмотрим, что тут еще важно.

Время посетителей на сайте. Яндекс прекрасно знает, сколько времени посетитель проводит на том или ином сайте. Весь этот массив объединяется в большую базу данных. И на ее основе Яндекс понимает, чей сайт поставить повыше в поиске. Если у тебя на сайте размещен уникальный контент, понятный пользователю дизайн, ему интересно быть на твоем сайте — твой сайт полетит наверх. В обратную сторону этот процесс тоже работает. Место в поисковой выдаче — это динамичный показатель. Поэтому над сайтом нужно работать всегда. Обновлять новым контентом, придумывать интерактивы на главной странице, упрощать дизайн — все это поможет тебе пробиться повыше в поиске.

Непоисковой трафик. Этот показатель стал наиболее важен для Яндекса в уходящем году и будет в превалировать в 2019 году. Сайты-лидеры в Яндексе имеют максимум непоискового трафика, чем позиции ниже. Это говорит о том, что для повышении в выдаче необходимо использовать переходы из соц.сетей, рекламы, email-рассылок или прямые заходы.  

Яндекс ИКС. Индекс качества сайта проверяет, насколько удобен сайт для пользования. Насколько он востребован и полезен. Индекс качества сайта пришел в начале 2018 года на смене тематическому индексу цитируемости. Теперь поведенческие факторы в большей степени влияют на место в поиске Яндекс.

Технические факторы. Здесь мы скажем только о тех факторах, которые ощутимо влияют на место в поиске Яндекс.

Во-первых, адаптивная верстка. Да, мир перешел в мобильную версию, и Яндекс поддерживает сайты, которые это понимают. Удобная мобильная версия сайта — ключ к повышению в выдаче.

Во-вторых, скорость загрузки сайта. В век высокоскоростного интернета любая задержка при загрузки воспринимается негативно. Именно поэтому сейчас используются специальные технологии, которые делают “легкими” материалы на сайте. Для Яндекса это важный показатель, так как при плохой скорости сайта увеличится количество отказов. Что даст понять роботам отношение посетителей к сайту и определит твое место в поиске.

В-третьих,  протокол HTTPS. Данный проток говорит о безопасности сайта, скрытии данных и чистоте. Так работает сам протокол и поисковик отдает преимущество таких сайтам, выводя их на верхушки поиска.

В-четвертых, это возраст и размер сайта. Исследования показывают, что сайты с большой историей и большим количеством страниц занимают топовые позиции в поиске в отличие от молодых и маленьких. В принципе, это логично.

Коммерческие факторы

Начнем с того, что Яндекс обращает внимание на масштаб бизнеса и его надежность. Для Гугла, кстати, это тоже важно. Что касается конкретных факторов, влияющих на ранжирование, то:

Ссылочные и текстовые факторы

Тут все просто. Во-первых, используй ссылки на внутренние страницы сайтов и добавляй анкор. Во-вторых, Яндекс не любит ссылки с бирж. Поэтому для продвижения лучше использовать “белые” ссылки

А вот по текстам ситуация изменилась. Большие SEO-тексты, конечно, работают, но полная оптимизация сайта по ключевым запросам все-таки больше нравится Яндексу.

Если ты обратил внимание, все факторы ранжирования стали более человеческими.  То, что влияет теперь на поисковую выдачу, выглядит органично на сайте и удобно для использования посетителями. Поэтому, если смотреть глобально, то все твои действия в сети должны быть с заботой о посетителе.

Интернет-маркетинг: все, что ты хотел знать
Как создать интернет-магазин. Часть 1

Написать
нам

Если у Вас есть вопросы, напишите нам и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!





Нажимая кнопку отправить вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Оставить заявку

Мне нужны твоя одежда, сапоги и мотоцикл. И номер телефона. Оставь, пожалуйста, вот тут.


Нажимая кнопку отправить вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности