logo-img

Агентство
полного цикла

8 (812) 988 34 40
Написать

Зачем нужен брендбук?

Ох сколько же разных понятий о брендбуке мы слышим от заказчиков. Одни говорят, что в брендбуке им нужна информация о логотипе и о том, как его использовать. Вторые, что это описание компании с красивыми картинками. Третьи просто хотят брендбук, потому что так надо. Сегодня мы разложим все по полочкам, чтобы ты знал, что вообще хочешь.

Что такое брендбук?

Брендбук — это документ, который содержит всю необходимую информацию о твоем бренде. Это же БРЕНДбук. Это инструмент, который помогает компании выстраивать отношения со своей аудиторией, партнерами и агентствами. Это своеобразный свод правил работы компании. Он включает в себя намного больше позиций, чем гайдлайн (руководство по использованию фирменного стиля).

брендбук

Что включает в себя брендбук?

1.Описание целевой аудитории.

Это описание должно быть максимально полным. Формулировки “Женщины в возрасте 30-45 из СПБ и Лен.области, у которых есть 1-2 ребенка” — не подходит. Описание ЦА должно включать полный портрет потребителя: кто это, какой возраст и семейное положение, род деятельности, география, какой стиль жизни, что или кто влияет на покупку и т.д. В идеале, добавить к описанию картинку типичного представителя аудитории.

2. Концепция бренда.

Подробно опишите, чем занимается компания, какие ценности она в себе несет и к чему стремится. Данный блок дает понимание самой компании, что она делает и зачем. Кстати, процесс подготовки всегда наводит порядок в голове компании. Один раз все продумал и знаешь, куда идти вообще.

3. Фирменный стиль компании.

Вот здесь как раз и описывается логотип, цвета, шрифты, фирменные элементы и все то, что мы тебе можем разработать по дизайну 😉

4. Концепция продвижения.

Именно концепция, а не конкретная стратегия. Из года в год ты меняешь стратегию продвижения, но есть основные положения, которых ты придерживаешься. Это может быть манера общения в рекламе, образы, которые используешь. То, что будет основой продвижения.

5. Корпоративный стиль.

Это уже история про тебя, твоих сотрудников, ваше общение и принципы, которых вы придерживаетесь внутри компании.

Для кого брендбук? Кто им пользуется?

Для отдела маркетинга, дизайнеров, сотрудников, партнеров, типографий и рекламных агентств. Для всех, кто тем или иным образом работает с твоей компанией. Всем, кто может повлиять на представление твоей компании в различных ситуациях.

Зачем нужен брендбук?

Брендбук создает основу для дальнейшей работы твоей компании. Это если мы говорим глобально. Чтобы ты понимал масштаб. Далее конкретнее.

Во-первых, представь, сменился маркетолог или дизайнер. Пришел новый сотрудник. И вместо того, чтобы объяснять ему все с нуля, ты даешь ему брендбук, он читает и действует в нужном направлении.

Во-вторых, твои подрядчики могут быть разными людьми. Чтобы они напечатали твой баннер, ты передаешь им брендук. В условиях договора прописываешь, что заказ должен быть выполнен согласно брендбуку. И заказчик выполняет заказ так, как тебе нужно. В противном случае, тебе есть к чему апеллировать.

В-третьих, для разработки рекламных стратегий. Заложенная в брендбуке основа ускорит процесс разработки. Тут мы даже расписывать не будем.

И в заключении. Ты сам поймешь, с чем по факту имеешь дело. У нас были заказчики, которые думали, что знают чем занимаются, но куда идет их компания — нет.

В принципе, вопрос о разработке брендубка у компании быть не должно. Но. Всегда есть это “но”. Поэтому если ты уже задумался о брендинге, обязательно укажи в брифе разработку брендбука. И да будет тебе счастье!

 

Почитать о нас можно тут
Узнать какие мы предоставляем услуги здесь
Больше статей — https://borodaboroda.com/blog
Ознакомьтесь с нашими работами — https://borodaboroda.com/works/ и https://www.instagram.com/boroda_studio/
Тэги:
Как настроить таргетинг в вк?
Кому и зачем нужен сайт?

Написать
нам

Если у Вас есть вопросы, напишите нам и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!






Нажимая кнопку отправить вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Оставить заявку

Мне нужны твоя одежда, сапоги и мотоцикл. И номер телефона. Оставь, пожалуйста, вот тут.


Нажимая кнопку отправить вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности