logo-img

Агентство
полного цикла

8 (812) 988 34 40
Написать

Виды интернет рекламы. Какая реклама работает лучше всего?

Если вы хотя бы раз сталкивались с интернет рекламой, то знаете, как много вариантов существует для продвижения онлайн. Для упрощения, мы разбили их на группы и кратко прошлись по самым популярным из них. Мы расскажем, какие виды интернет рекламы, где и в какой ситуации лучше использовать. И напоследок расскажем вам о грязных видах онлайн рекламы.

Основные виды интернет рекламы

Чаще всего реклама делится на 4 большие группы. Однако это разбиение условное, потому что некоторые инструменты используются и в других видах рекламы. Например, зачастую,  таргетированная реклама является частью SMM или контекстной рекламы. 

Итак приступим.

Самые популярные виды интернет рекламы на сегодняшний день:

 

Контекстная реклама (В простонародии контекст) 

Этот вид рекламы отображается в поисковиках. Это те самые первые 4 строчки в поисковике, которые выходят с пометкой «Реклама» в Yandex и Google. Суть такой рекламы проста: рекламное объявление показывается вам под конкретный запрос (контекст). Самыми популярными поисковиками являются Google и Yandex, и, соответственно, настройка такого объявления происходит в рекламном кабинете Yandex Direct или Google Adwords. 

Про контекст можно рассказывать долго и много, потому что инструмент достаточно обширный. Внутри есть инструменты таргетинга, есть возможность показывать рекламу вашей целевой аудитории в виде графического контента, а не только текстового, и так далее. 

Интересный факт: Контекстная реклама Yandex показывается не только в поиске Yandex, но и в Mail.ru, Bing, Одноклассники, Rambler.

Когда нужно использовать?

Контекст используется тогда, когда портрет ЦА тяжело выявить и четко сегментировать, или когда необходимы максимально горячие клиенты. 

Как и где вы тратите деньги?

  1. Если кто-то настраивает для Вас контекстную рекламу, то Вы платите за настройку.
  2. Также вы оплачиваете рекламный бюджет. Деньги с рекламного бюджета уходят на оплату кликов. Да, да, вы платите за каждый клик по Вашей рекламе.

На что стоит обратить внимание?

  1. Минус слова — добавляйте слова, при вводе которых ваше объявление не будет отображаться. Например вы делаете мебель на заказ и хотите, чтобы ваше объявление показывалось по запросу: Сделать мебель. Но при этом, Вы вряд ли хотите показываться по объявлению «Как сделать мебель самому» — соответственно вам нужно минусовать слова, «самому», «как», «самостоятельно».
  2. Разрабатывайте кампании на своем аккаунте. Если с Вашими подрядчиками что-то пойдет не так — вы сможете всегда иметь контроль над тем, за что вы заплатили.
  3. Ставьте лимиты расходов. Самая распространенная ошибка — это работать без лимитов, при такой ошибке весь Ваш бюджет может уйти за один день, а то и за несколько часов.

Как долго настраивается контекст?

Длительность настройки контекста зависит от глубины проработки, при большом желании Вы можете начать крутиться в рекламных блоках уже сегодня вечером. Важно знать, что настройка контекста это не разовая услуга, всегда есть необходимость докручивать те или иные параметры, чтобы ваша реклама становилась эффективней.

 

SEO (Search Engine Optimisation — поисковая оптимизация)

SEO это не совсем реклама, скорее это еще один вид контекстного продвижения. Однако, если в случае контекста вы можете попадать в выдачу уже сегодня — завтра, то чтобы показываться в нерекламной части поисковой выдачи — вы можете потратить от 1,5 до 4-5 месяцев. Но обо всем по-порядку.

Сайты продвигаемые по SEO также попадают в поисковую выдачу под конкретный запрос. Это все те сайты, которые идут после рекламного блока. Для того, чтобы попасть в поисковую выдачу нужно убедить поисковики, что ваш сайт подходит под конкретный запрос. Например, на нашем сайте есть раздел, в котором мы описали основные элементы интерфейса сайта. Этот раздел выдается в поисковике по запросам «элементы сайта»,  «как называются элементы сайта», «что такое тултип» и так далее. В первую очередь это происходит потому, что заголовки и подзаголовки этой страницы соответствуют запросам. Во-вторых, на этой странице пользователь проводит большое количество времени изучая контент. В-третьих, мы корректно описали все необходимые элементы, не заимствуя этот контент с других сайтов. В-четвертых, у сайта есть адаптированная под мобильные устройства версия, сайт грузится быстро.

Все то, что мы перечислили называется факторами ранжирования. Чем больше условий соответствия этим факторам соблюдено, тем выше ваш сайт показывается в поисковой выдаче.

Когда нужно использовать SEO?

Такой вид рекламы используется, когда Ваш бизнес подразумевает много уникального контента. Например, если вы строите дома на заказ, тот тут масса запросов, под которые Вы можете создать контент. 

Как и где вы тратите деньги?

  1. Вы платите только за сам процесс настройке компании, которая работает на Вас.

Что нужно знать?

  1. Сайты на второй, третьей, четвертой и даже пятой странице поисковой выдачи также посещаются пользователями.
  2. SEO является очень привлекательным с инвестиционной стороны, т.к. контент, который вы создали сегодня — будет работать на вас еще годами.

Интерфейс рекламного кабинета yandex direct

Таргетинг

Таргетинг это вид рекламы, показ которой настраивается исходя из данных о целевой аудитории. Например если вы хотите продавать курсы по фитнесу после родов, вашей ЦА будут женщины от 25 до 40 лет, у которых скорее чаще всего есть муж, которые, например, состоят в группе про беременность. Соответственно, все эти характеристики можно настроить внутри рекламного кабинета площадки, на которой вы собираетесь продвигаться. Таргетинг присутствует на огромном количестве площадок. Instagram, facebook, Vk, одноклассники, и, как мы уже писали ранее, простейший таргетинг присутствует даже в Google Adwords и Yandex Direct. Мы в boroda digital чаще всего настраиваем для себя и клиентов таргетированную рекламу в vk, instagram и facebook.

Когда нужно использовать таргетинг?

Такой вид рекламы стоит использовать, когда вы точно знаете вашу целевую аудиторию, их боли, ожидания и потребности. 

Как и где вы тратите деньги?

  1. Вы платите за процесс настройки Компании, которая работает на Вас.
  2. Вы выделяете рекламный бюджет, который может расходоваться при нажатии на вашу рекламу или при просмотре вашей рекламы.

Что нужно знать?

  1. Зачастую стоимость лида (контакта, обращения, заявки) в таргетинге существенно ниже чем в других видах рекламы. Вот например наш кейс по таргетингу для спортивного клуба.
  2. Креатив (картинка или видео) играет огромное значение. 
  3. Здесь также, как и в контекстной рекламе стоит обязательно ставить ограничения на траты в день или на все время рекламной компании.
  4. Чем детальней настроен таргетинг, тем ниже цена заявки. 

Рекламный кабинет vk.com

Интерфейс рекламного кабинета VK.com

SMM

SMM — это непрямой вид рекламы, цель которого работа с потенциальными клиентами и прочей аудиторией в социальных сетях. Смысл такой работы в том, чтобы постоянно прогревать аудиторию, давать им необходимую инфорамцию, рассказывать о том, что вы делаете, показывать ваши работы.

В понятие SMM мы включаем — создание и наполнение социальных сетей, ведение аккаунта, постинг, работу с комментариями и сообщениями, конкурсная активность, взаимодейтвие с другими аккаунтами, группами и пабликами.

SMM это не только instagram, facebook и vk, это может быть и tik tok, и такие специализированные соц сети, как behance (если вы дизайнер или студия) или houzz (если Вы архитектор, дизайнер интерьеров и т.д).

SMM хорошо взаимодействует с таргетированной рекламой: Вы можете продвигать свои посты и необходимую информацию на вашу целевую аудитории, которая не состоит в группе или аккаунте. Более того, те люди, которые подписываются на вас — служат качественной базой для подбора похожей (look-a-like) аудитории таргетинга.

Когда нужно использовать СММ?

SMM нужен всем. Компании, которые много и правильно общаются со своей аудиторией, отвечают на вопросы, дают пользу, рассказывают о себе — вызывают больше доверия. Smm крайне необходим тем, у кого цикл сделки достаточно длинный. Благодаря SMM цикл может сократиться в несколько раз.

Как и где вы тратите деньги?

  1. Вы платите за процесс ведения ваших аккаунтов компании, которая работает на Вас

Что нужно знать про смм?

  1. Конкурсы и Гивэвэи — могут привлечь новую аудиторию, однако нередко бывает, что это просто халявщики, которые не являются вашей ЦА.
  2. Чем больше контента вы предоставляете вашему подрядчику — тем выше эффективность их работы, то же касается Вашего вовлечения в процесс работы.

 

Грязные виды рекламы

Как и обещали делаем небольшой экскурс в грязную (серую, черную онлайн рекламу).

Масслайкинг и массфоловинг. 

Ранее — очень популярный инструмент привлечения аудитории в instagram. Смысл в том, что ваш аккаунт автоматизировано проходит по вашей целевой аудитории, лайкает ее и подписывается на нее, если Ваш аккаунт оказывается интересным, то в ответ аудитория подписывается на Вас. Это безобидный вид грязного маркетинга, который с 2018 года начал блокироваться администрацией инстаграм. В результате таких действий Ваш аккаунт может быть заблокирован или может попасть в бан для вашей ЦА.

Спам сообщения

Спам сообщения — это рассылка от своего или других аккаунтов сообщений с рекламной информацией. Такие рассылки работают во всех соц сетях. В инстаграм, вк, фейсбуке. Однако, как и в случае масслайкинга и массфоловинга — вы можете навсегда угодить в бан. 

Спам комментарии

Спам комментарии — это практически идентичный предыдущему вид маркетинга, однако его смысл в том, чтобы писать комментарии именно под постами. Санкции здесь абсолютно такие же. 

Тизерная реклама

Тизеры — это очень забавный вид рекламы, который мало помалу перестает работать. Смысл такой рекламы прост: Вы заходите на определенный сайт, видите супер интересную для Вас статью (как какой-нибудь актер наконец-то рассказал как ему удалось увеличить что нибудь (пусть будут мышцы)), вы кликаете, а вместо статьи попадаете, например, на сайт по продаже авиабилетов.

Подмена доменов. 

Подмена доменов — очень часто, чтобы собрать трафик компании не гнушаются выкупать домены известных компаний, написаных с ошибками, например вместо youtube.com вы ввели yourube. com — вы попадаете на сайт казино.

 

Самый эффективный инструмент продвижения в интернете

Как вы уже могли понять из данной статьи, чтобы определить самый эффективный инструмент для продвижения, вы или ваши подрядчики должны максимально точно понимать задачу, целевую аудиторию и рынок. Для кого-то таргетинг может заменить любые другие каналы продвижения, для кого-то таким источником будет контекстная реклама. Самое важное, что Вам нужно понять и запомнить (это одна из заповедей маркетинга): «Ты не узнаешь, пока не попробуешь». Тестируйте гипотезы, пробуйте разные каналы. Удачной вам Лидогенерации.

 

Телефон в шапке
Какой сайт мне нужен и нужен ли он вообще

Написать
нам

Если у Вас есть вопросы, напишите нам и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!





Нажимая кнопку отправить вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Оставить заявку

Мне нужны твоя одежда, сапоги и мотоцикл. И номер телефона. Оставь, пожалуйста, вот тут.


Нажимая кнопку отправить вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности