logo-img

Агентство
полного цикла

8 (812) 988 34 40
Написать

Backend и frontend разработка: принципы и отличия

Backend и frontend — это два способа разработки, которые во взаимодействии друг с другом объединяют серверную и пользовательскую части одного сервиса.

backend и frontend

Что такое frontend-разработка?

Frontend — это пользовательская часть Web-сайта. Главная задача frontend-разработки, создать красивый и качественный интерфейс и при этом, чтобы каждый элемент отвечал за свои функции. Все работы выполняют с наклоном на высокий уровень пользовательского удобства и привлекательный вид страницы сайта. Frontend-разработчик, по сути, делает макет нарисованный дизайнером живым, а некоторые элементы функциональными. 

Frontend-заработку можно перепутать со специальностью «Верстальщик». Однако, задача верстальщика состоит исключительно в размещении готового дизайна на сайте. К frontend-разработке прибавляется еще и задача связать интерфейс с серверной стороной Web-сайта.

Дабы выполнять данную задачу frontend разработчик должен иметь следующие:

Данный список является основным для frontend разработчика. Багаж знаний и скилов должен развиваться в соответствии со стажем разработчика.

К frontend-разработке относят

Frontend-разработка — это работы, в первую очередь, для создания пользовательского интерфейса. Пользователь, который перешел на Web-сайт, в первую очередь, видит его интерфейс. То какое впечатление от внешнего вида и удобства использования останется у пользователя будет зависеть от качества работы разработчика.

Что такое backend-разработка?

Если frontend-разработка отвечает за внешнюю часть пользовательского интерфейса, тогда backend отвечает за внутреннюю, техническую часть Web-сайта. Backend не видим пользователю. Все операции ПО совершает в виде кодов, а пользователи видят результат произведенных операций.

Все backend-разработчики работают по принципу клиент-сервер-клиент. Их задача составить архитектуру сервера таким образом, чтобы запрос отданный клиентом принял сервер, обработал его и вернул обратно клиенту. Если же в структуре возникает какая-либо ошибка или сбой — разработчик обязан выяснить причину ошибки и внести изменения.

Backend-разработка — это точная и трудоемкая работа. Здесь нет места творчеству и креативу: вся работа заключается в написание грамотного кода.

Для разработки специалист использует серверные языки программирования. Ими являются:

  1. Java;
  2. Python;
  3. PHP;
  4. Ruby.

Также, для качественного выполнения работы, разработчик должен иметь знания и понимать принцип работы баз данных, характеристики и возможности аппаратной части.

Как взаимодействуют backend и frontend разработка?

Backend и frontend взаимодействуют между собой по следующему принципу. Пользователь попадает на Web-сайт и взаимодействует с пользовательским интерфейсом. Нажав на какую либо кнопку frontend отправляет запрос на серверную сторону сервиса. Backend принимает, обрабатывает запрос и придает запросу определенный вид. Обработанный запрос возвращается на сайт и отображается пользователю в виде frontend.

Существуют и другие вид взаимодействия:

  1. HTTP-запросы — запрос отправляет напрямую на сервер. Сервер принимает запрос и ищет данные по заданному запросу. Найденные данные сервер вставляет в шаблон и возвращает обратно в виде HTML-страницы.
  2. AJAX — (JavaScript and XML) запрос отправляет JavaScript, а ответ приходит в формате XML или JSON.
  3. Одностраничное приложение  — данные загружаются без обновления страницы. Операции выполняются при помощи AJAX.
  4. Ember — способствует использованию приложения на сервере и в клиенте. Для взаимодействия backend и frontend используют HTML-кода и AJAX.

Итог

В процессе разработки backend и frontend практически не пересекаются. Однако, разработанные архитектуры не могут никаким образом взаимодействовать друг без друга. Разработчики каждого способа отвечают за свою аппаратную часть и развивают свои скиллы в выбранной сфере. 

Для каждого из способов разработки существуют множество ПО и сервисов. Как профессия, на backend и frontend разработчиков возрос спрос. Сами разработчики могут зарабатывать приличные деньги, с учетом того, что они будут разбираться в выбранной сфере. Связано это с тем, что на backend и frontend разработка — это сложный, многоуровневый и трудоемкий процесс. Любая ошибка или просчет может вылиться в большую проблему и потребуется много сил и времени для поиска сбоев и внесения изменений.

 

Почитать о нас можно тут
Узнать какие мы предоставляем услуги здесь
Больше статей — https://borodaboroda.com/blog
Ознакомьтесь с нашими работами:
https://borodaboroda.com/works/
https://www.instagram.com/boroda_studio/

 

Как сделать бизнес в интернете
Телефон в шапке

Написать
нам

Если у Вас есть вопросы, напишите нам и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!





Нажимая кнопку отправить вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Оставить заявку

Мне нужны твоя одежда, сапоги и мотоцикл. И номер телефона. Оставь, пожалуйста, вот тут.


Нажимая кнопку отправить вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности